〜**手芸と料理のブログ**〜

趣味の編み物、料理などをメインにのんびりとつづります。

chewy chocolate chip oatmeal bars

チョコチップ入りのオートミールバー(かため?)作り方を見つけました。

英語サイトなので、分かる範囲で訳して書いていこうと思います。

 

f:id:fhiyokomame:20170520015552j:image

 

↓元のウェブページ↓

http://jamiecooksitup.net/2015/05/chewy-chocolate-chip-oatmeal-bars-and-17-chocolate-chip-recipes-for-national-chocolate-chip-day/comment-page-1/#comment-418798

(写真は全てこの上記のサイトから引用)

 

材料(バー16本分)

  A   小麦粉  2カップ

       重曹     小さじ1

       ベーキングパウダー  小さじ1

       塩         小さじ1

       シナモンパウダー   小さじ1/2

 

 オーツ麦(オールドファッション)  2と1/2カップ

ブラウンシュガー  1と1/2カップ

溶かしバター   1と1/4カップ

卵      2個

バニラオイル  少々

チョコレートチップ(ミルクチョコでもセミスイートチョコでもお好みで)  2と1/2カップ

 

下準備

オーブンを175度に予熱する。

 

作り方

①大きめのボウルにAを入れて混ぜる。

f:id:fhiyokomame:20170520014747j:image

 

②オーツ麦を加えて混ぜる。

f:id:fhiyokomame:20170520014827j:image

 

③ブラウンシュガーを加えて混ぜる。 

 

④溶かしバターを入れて混ぜる。

f:id:fhiyokomame:20170520014838j:image

 

⑤卵とバニラオイルを加えて混ぜる。

f:id:fhiyokomame:20170520014928j:image

 

⑥ほろほろになるまでしっかり混ぜる。

 

⑦チョコチップを加えて混ぜる。

f:id:fhiyokomame:20170520015001j:image

 

⑧スクエア型に敷き詰めて、オーブンで20分焼く。

f:id:fhiyokomame:20170520015019j:image

 

爪楊枝などでさして生地がついてこなければ出来上がり。

f:id:fhiyokomame:20170520015035j:image

 

16個に切り分ける。

f:id:fhiyokomame:20170520015046j:image

 

分量がカップ表記なのが、ちょっと慣れなくて作りにくく感じますが、

この前 英語のレシピでカップではかってレモンケーキを作ったら、計量が楽でした(*^^*)

おおざっぱでアメリカ!って感じです。

 

今度作ってみたいな〜(*´ω`*)